內塔尼亞胡出訪中亞尋求安理會非常任理事國席位支持

內塔尼亞胡出訪中亞尋求安理會非常任理事國席位支持

以色列總理本雅明·內塔尼亞胡在出訪哈薩克斯坦時盛讚其為“首個歡迎以色列的穆斯林國家”,並請求哈薩克總統支持以色列成為聯合國安理會非常任理事國。

2016年12月14日,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡与哈萨克斯坦总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫在阿斯塔纳会面。(图片来源:Haim Zach/以色列政府新闻办公室)


哈薩克斯坦阿斯塔納 - 以色列總理本雅明·內塔尼亞胡週三表示,以色列已就以色列申請聯合國安理會2019 - 2020年非常任理事國席位事宜請求哈薩克斯坦預以支持。

內塔尼亞胡攜夫人於週二前往阿薩拜疆與哈薩克斯坦兩個穆斯林國家進行國事訪問,為期兩天,從而成為以色列首位出訪中亞國家哈薩克斯坦的在任總理。

 

內塔尼亞胡盛讚哈薩克斯坦是“首個歡迎以色列的穆斯林國家”,並希望以色列的阿拉伯鄰國能夠效仿。內塔尼亞胡對哈薩克總統阿斯塔納努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫人(Nursultan Nazarbayev)表示:“我對以色列的所有朋友表達過,希望我們正在建立的偉大友誼能夠延伸至聯合國等國際場合,現在這一勢頭已經初見端倪。我們明白,冰凍三尺非一日之寒,這並非易事,但形式已經開始發生變化。

 

正在在這樣的背景下,內塔尼亞胡請求哈薩克總統支持以色列申請成為聯合國安理會非常任理事國。他補充道,以色列曾支持哈薩克斯坦成功進入聯合國安理會。

 

“當今,如果你希望真正為世界帶來變革,設想一下以色列進入聯合國安理會 - 這就是變革。”內塔尼亞胡呼籲道,“在我看來,這不無可能。有貴國相助,我們將實現這一願望。

 

哈薩克斯坦這個前蘇聯共和國將於2017年1月1日起擔任安理會非常任理事國。哈薩克為世界上國土面積第九大國家,在親巴勒斯坦決議上一直追隨其頭號盟友俄羅斯,內塔尼亞胡則渴望改變其立場。

 

聯合國將在2018年夏季舉行選舉確定2019 - 2010年安理會非常任理事國席位。以色列自2013年起便公開表示有意在該席位,並正計劃西歐和其他國家集團(WEOG)的兩個以色列在2000年加入該集團。

 

知情人士透露,在被問及有何要對下周訪問哈薩克斯坦的伊朗總統哈桑·魯哈尼所說時,內塔尼亞胡回答納扎爾巴耶夫:“問題伊朗為什麼一直威脅要難道他不明白嗎?我們不是兔子,我們是老虎。

 

本週三早些時候,內塔尼亞胡與納扎爾巴耶夫的會晤標誌著兩國建交25週年。哈薩克斯坦的1800萬人口中約70%是穆斯林。

 

“哈薩克斯坦曾經表示,你們是首個歡迎以色列的穆斯林國家,並以以色列全面建立了正常的外交關係。事實上,貴國在諸多方面敢為人先。兩國關係以及全世界來說都難能可貴。穆斯林和猶太人攜手合作造福社會和人民,這對我們來說至關重要,也對當今世界和地區產生深遠影響。

 

內塔尼亞胡表示,哈以合作成為阿拉伯國家等其他許多國家開始效仿的“傑出榜樣”。

 

內塔尼亞胡補充道,阿拉伯 - 以色列關係正發生“劇變”,但並非都是公開進行的:“我認為哈以關係是世界翹首以盼的偉大變革之一。人們希望看到的不偏偏,暴政或恐怖勢力,而是進步友好的力量。這正是本次會議的主旋律。

 

“今天,你們目睹穆斯林國家和猶太國家的領導人握手談笑,攜手共建美好明天。”但是我認為,我們兩個不同宗教國家之間的合作將在世界各地產生反響。

 

內塔尼亞胡隨後還在下榻的酒店與哈薩克斯坦總理巴赫特詹·薩金塔耶夫(Bakytzhan Sagintayev)一同出席雙邊商業論壇。與會者還有70多名來自以色列與哈薩克斯坦國土安全,可再生能源,農業,水資源,健康和醫藥以及金融等行業公司的高級代表。

 

哈薩克斯坦對以色列的反恐技術以及高科技產業合作頗有興趣。目前該國以碳氫化合物出口為主。油價走低和碳氫化合物需要下降目前是哈薩克政府的頭疼大事,該國可藉助以色列的知識和技術促進經濟發展,推動納扎爾巴耶夫打造多元化經濟的努力。此外,哈薩克斯坦近期一直是恐怖襲擊的目標,這使政府對以色列的反恐知識和技能的興趣日漸濃厚。

 

週三晚些時候,內塔尼亞胡將與哈薩克上院議長卡瑟姆若馬爾特·託卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)會晤,並接見阿斯塔納猶太教大會堂的猶太社區的代表。估計有1.2-3萬猶太人居住在哈薩克斯坦,其中大部分居住在前首都阿拉木圖。

 

內塔尼亞胡週二已訪問阿薩拜疆,阿總過去幾年來已購買以色列近50億美元的武器。阿塞拜疆近98%人口為穆斯林,多數為什葉派,另有兩萬名猶太居民。

 

“兩國的合作”是穆斯林與猶太人合作共建美好未來的範例。“內塔尼亞胡在會見阿塞拜疆總統伊利哈姆·阿利耶夫(Ilham Aliyev)後說道。

根據以色列時報報導

Write a comment

Comments: 0

環球新聞中心:耶路撒冷的聲音

特邀評論員:梁燕城博士、劉祥永先生、良藥先生、

媒體委員會副主席:Alvin Ling

編委:PeterLau、洪定文、Tammy,Available

聯絡方式聯繫方式

1news@7newsworld.com

 gni01@newsgni.com

 


國際|環球|新聞|時事|即時|爆料|電視|手機電視|