內地社交媒體有人故意抹黑聖誕節、是慣有的民族主義者的情緒發洩?在國際浪潮下,他們是“外星怪物”?「國際觀察」2016.12.27梁燕城博士

內地社交媒體有人故意抹黑聖誕節、是慣有的民族主義者的情緒發洩?在國際浪潮下,他們是“外星怪物”?「國際觀察」2016.12.27梁燕城博士

聖誕節期間,內地社交媒體有人故意編寫黑緞子抹黑聖誕節,醜態百出,在21世紀的國際浪潮之下,這些人的醜陋人性救猶如“外星怪物”論一樣,與人類文明格格不入,中國已經在國際上逐漸成長起來,不是靠著抹黑,而是要靠信譽與德性才行,那些民族主義者是時候下崗了!


圣诞是記念基督无條件的愛

梁燕城

 

圣诞是记念耶稣基督來人间的日子,上帝來人间,与人类同經患难,同甘共苦,並为寛恕人而受大苦,是彰显无條件的愛。

 

圣經沒有说明耶稣在12月25 日这一天出生,那是罗馬帝国以基督教为国教後,將罗馬冬日後的日神庆典日期, 將之圣化,改为記念基督出生之日,因这几日是太陽由北回歸綫回來,代表黑暗寒冬已过,光明逐漸來臨。

 

因基督就是人的光,而且瑪拉基書 4:2 預言基督是太陽,且能医治人身心灵,圣經说:“但向你們敬畏我名的人、必有公義的日頭出現、其光線有醫治之能。〔光線原文作翅膀〕你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。 ”上帝在旧約通过先知预言,未來代表公义的主,將如太陽出現在人间,帶來人类的医治,使人欢欣雀躍,充满喜乐。

 

故此罗馬以代表宇宙本体光明及医治人间众生苦难的耶稣基督,取代了罗馬異教的日神,將这日子定为圣诞日。

 

以冬日深寒,晚上星光燦烂的日子,大家共同唱詩讚美 ,彼此问安,关愛穷人,由此記念上帝对人类深广无尽的愛护关懷,确有寒冷中得溫暖,黑暗中得关怀的意味。

 

我们不在乎耶稣真正在那一天降生,而在乎他道成肉身,來人间与人共同走过人生,以自己被侮辱、被鞭打、被釘惨死,來担当人类的悲痛,寛恕人类的罪,並死而復活,帶给人新生命。

 

这无條件的愛,使人灵魂可洁淨,使人生有盼望,使永恒的仁愛流入人心。因而人可尊重他人,关愛他人,寛恕他人。这就是圣诞的意义。

 

Write a comment

Comments: 0