[國際頭條]猶太教與天主教聯合簽署拒絕殺害絕症病人的歷史性宣言

在昨天(2019年10月28日星期一)在梵蒂岡舉行的一次歷史性會議上,酋長酋長代表與主要宗教信仰的首領們簽署了一份歷史性和初步文件,呼籲世界各地的醫生即使他們使患者身患絕症,世界也不協助殺人。

照片:首席拉巴寧 發言人Kobi Alter

近年來,在荷蘭,比利時,加拿大和澳大利亞等多個國家以及美國的多個州,“仁慈殺人”現像有所增加。這些國家/地區的醫院鼓勵某些醫生和醫務人員將絕症患者從心肺復蘇機上斷開,從而使他們在沒有適當護理的情況下就可以死亡,甚至鼓勵家人通過注射來積極終結絕症患者的生命。毒素進入體內;在極端情況下,健康人會選擇在醫生的協助下結束生命。

 

根據猶太人的信仰以及其他一神教宗教,這構成了在全球醫務人員的支持下的實際謀殺案。為此,在拉比教授阿夫拉罕·斯坦伯格Avraham Steinberg)的倡議下,與其他宗教的代表一起成立了一個信仰間委員會。經過長時間的討論,委員會就患者,其家人乃至進行謀殺的人員的生命連續性的重要性和謀殺的意義制定了一份立場文件。來自印尼(世界上最大的遜尼派組織),希臘東正教教會以及世界其他宗教的遜尼派穆斯林代表也加入了這一立場文件。

 

歷史宣言的簽字儀式在羅馬的梵蒂岡城舉行。由最高猶太教理事會成員拉比·拉松·阿朗西和拉比·埃利澤·辛查·魏斯領導的拉比酋長代表團,以及發起該宣言的宗教間首席會議代表拉賓·斯坦伯格教授斯坦·拉比首席總幹事拉比·莫西達根(Dagan),奧德·維納(Oded Wiener)和拉比(Rabbi)大衛·羅森(David Rosen)應以色列首席拉比的要求,前往梵蒂岡簽署了歷史性宣言。

 

塞巴第酋長拉比·伊扎克·約瑟夫Rabbi Yitzhak Yosef)在一封《摩西五經》中寫道:“在十誡中,殺害絕症患者當然被包括在'你不可謀殺'的禁令之內。生命是來自世界創造主的禮物,我們不能從別人那裡得到–天賜福!” 拉比·約瑟夫(Rabbi Yosef)補充說:“但是,必須盡一切努力在不加速死亡的情況下從醫學,精神和物質上減輕接近死亡的患者的痛苦和痛苦。”

在簽字儀式上的一封特別信中,阿什肯納齊酋長拉比·大衛·劉(Rabbi David Lau)提到了這一場合的重要性,以及他無法出席並簽署將三種一神教統一的立場文件的事實。他擴大了生命價值在猶太教中的重要性,包括一個原則,即即使似乎沒有康復的機會,也不能加速任何人的死亡。劉嘉賓向必鬚麵對親人的痛苦的家庭提供了支持,但指出他們必須牢記即使在困難時期也必須堅持生活的重要性。

 

最後,首席拉比勞·劉(Rabbi Lau)寫道,猶太法律認為:“即使在處於困境和絕境的情況下,也嚴格禁止造成任何人死亡。在某些情況下,可以討論避免延長壽命,但不採取任何措施縮短壽命。誰殺死了垂死者,誰就殺死了。”劉總書記結束了他的信:“願我們一起將這一立場灌輸給全人類,這是他的意願。”

 

在閱讀了宣言的要點和主要的拉比信之後,參加宗教的代表發了言。第一位發言者是酋長委員會成員,基拉特·奧諾·拉比·拉松·拉宗·阿魯西市的首席拉比,他們全都擔任首席拉比代表團團長。他提到該宣言的重要性,並指出該宣言是由世界所有信仰的代表簽署的。“今天是歷史性的一天,所有信仰的代表簽署了一項呼籲挽救生命的聲明。在全世界的傳播將帶來和平,我們將生活在一起。生命的神聖性是猶太教的重要價值。人類是幸福的以Gd的形象創造,他的生活由Gd決定。”

 

斯坦賓酋長的代表與其他宗教的代表一起簽署了宣言,該宣言是由斯坦伯格教授(他在羅馬教宗生命學院任職,並且是負責宗教間對話的酋長代表的代表)制定的。宣言詳細闡明了生命對於所有在神像中創造的人的重要性,並指出生命的價值是所有參與信仰的至高無上的價值。簽字後,文件由委員會成員和拉比納特酋長總幹事拉比·摩西·達根(Rabbi Moshe Dagan)提交給教宗方濟各,後者代表拉比納特酋長向邦蒂夫贈送了禮物-耶路撒冷西牆的ing刻版畫。

 

猶太教委員會首席委員拉比·埃利澤·辛查·魏斯感謝其他宗教的代表的參與和重要的呼籲,並說這是一個歷史性的重要日子。他指出,本週的安息日律法部分是諾亞(創世記6:9-11:32),其中世界各國被命令遵守諾亞的七個戒律,包括保存生命的戒律,並說:“宣言,我們正在幫助所有信仰的信徒遵守這一戒律。”

 

 

#猶太教 #天主教 #基督教 #歷史性協議 #國際新聞 #要聞 #即時國際

Write a comment

Comments: 0