· 

關注秋雨之家教會的信徒

亲爱的弟兄姊妹,平安!

谢谢大家今天的代祷。


我今天早上七点来钟的时候在小区门口,被早已等候在此的龙泉山路派出所民警带去派出所。

他们给出的理由是:6月初我曾经到成都参加过一次葬礼。

我问是否是强制传唤,他们说不是,只是协助调查。

我打电话简单告知新月所发生的事情,随后就上了警车。


到达派出所后,警察给了我一碗面条作为早餐。他们说要先做核酸检测,然后再做笔录。我告诉他们,我在8月9日刚刚做过,他们说不行,今天还得重新做。


从早上7点到中午11点左右,一直在等待所谓核算检测。期间有两位警察轮流来跟我谈话。他们对秋雨圣约教会几乎没有什么了解,所以聊了很多关于基督教信仰和关于教会的一些ABC级的话题。

我在谈话期间向他们清楚表明,我们教会和我个人的基本信仰立场,也说明了为什么我们明明知道当局要打压,还要坚持在秋雨圣约教会聚会,还要在这间教会服侍。


中午11点多,三位警察带着我去德阳市第六医院做了核酸检测,完了之后回派出所吃了午餐,午餐是盒饭,质量不错。饭后我坐在椅子上休息了一会儿。


然后就是做笔录,笔录主要集中在两个问题上:第一是关于六月初的葬礼,主要是核对事实,关于我何时、如何到成都等等,我都作了回答,问到还有谁在场,我就告诉提问的警官:如果我说不知道是比较简单的,但那是说谎;我的回答是:我不想回答这个问题。

第二个方面是关于教会的一些基本情况,核心问题是,你是否知道现行法律规定不可以举行非法宗教活动。我的回答是:我知道。


笔录虽然耗时不短,但是实际上篇幅也不长。


到两点钟多一点,警察就说我可以回家了。给我做笔录的警察把我送到派出所门口,跟我再次强调几点:大约是疫情期间不要去成都,在家好好待着;不要让人到你家里来举行宗教活动;要在法律框架下信教,不要参加违法活动等等。


我也特别向他说明:下一次如果你们要到我家带人走,请提前预备好相关法律手续,比如开好传唤证,不然的话,请不要怪我可能不合作。


一点小结:

1,估计对我们家的日常维稳已经正式移交到德阳警方,所以今后可能要长期和德阳警方打交道;

2,随时警醒,随时做好准备是非常需要的,在这方面新月做得比我好;她今天早上出门看见警车就看准是来抓我的,我则有些大意,以为今天应该不会有事;

3,和警察、社区、街道(还有民宗局、教育局等)这些常规化的维稳力量打交道,需要聚焦在福音层面。在法律层面讲道理其实没有多大用处,也比较浪费口舌。我们的回应其实很简单:不管环境如何变化,我们总是要信耶稣、主日敬拜、彼此团契、彼此相交,一起敬拜,一起侍奉主。


谢谢大家的关心和代祷。

愿主预备我们的心,适应这种经常被带走、经常被骚扰,当作主内生活的常态。正如王怡牧师说,“根据新条例,宗教工作也被列为基层政府的工作范围……如果这样,教会将学习和适应与基层政府和“朝阳群众”打交道。将社区上门,民警进场和对教会更加日常化的监管,甚至偶然失业,搬家和拘留,当作蒙召侍奉主的新常态。”


英强问安

2021年8月14日晚于德阳家中

Write a comment

Comments: 0